makalah adjective

Penulisan makalah yang bersifat sederhana ini di buat berdasarkan tugas kelompok yang di berikan oleh dosen pelajaran bahasa inggris yang berjudul tentang Adjective ( Kata Sifat ).

Dengan mengucapkan sykur Alhamdulillah di mana kami semua dapat menyusun makalah yang sederhana ini , di samping itu kami sampaikan juga ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu baik berupa moril ataupun materil dalam penulisan makalah ini, sehingga terlaksana dengan baik.

Kami menyadari sepenuh nya, bahwa makalah ini memang masih terdapat kekurangan atau jauh dari kesempurnaan , namun kami sudah berupaya secara maksimal . Tapi, dengan keterbatasan ini . Maka, kami sangat mengharapkan kritik dan saran dari rekan rekan semua, demi tercapainya kesempurnaan yang di harapkan untuk di masa yang akan datang.

PENULIS
KELOMPOK 3

( 1 )

DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR

DAFTAR ISI

BAB I . PENDAHULUAN
A. Latar belakang………
B. Rumusan Masalah……….
BAB II. PEMBAHASAN
A. Pengrtian Adjective…….
B. Jenis dari Adjective…….
1. Adjective Of Quality…….
2. Adjectif Of Quantity…….
3. Adjective Of Numeral……
4. Interrogative Adjective……
BAB III. PENUTUP
A. Kesimpulan………
B. Saran…………
DAFTAR PUSTAKA

( 2 )
BAB I
PENDAHULUAN
A Latar belakang

Dengan menyebut nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang . Segala puji dan syukur kepada tuhan YME, telah memberikan kesempatan kepada kami , sehingga kami dapatmembuat sebuah makalah tentang Adjective ( kata sifat ) atau tugas yang di berikan oleh dosen pembimbing kami . Dan berkat rahmat dan karunia-Nya lah, sehingga kami dapat menyelesaikan makalah ini.

BMuhammad SAW, yang telah berhasil dengan jihatnya menyelamatkan umat islam dari alam ke bodohan menuju terciftanya suasana kehidupan, beragama, dan berpendidikan. Dan tercapainya keidupan dunia dan akhirat.

Di dalam pembeajaran pendidikan bahasa inggris, kita di berikan kesempatan seluas-luas nya untuk mengetahui apa yang harus kita perhatikan dalam hal belajar mengajar terutama untuk anak didik.

Semoga dengan adanya tugas ini bias membuat kami jadi lebih baik, amiin.

B.Rumusan masalah

Sebelum kita membahas terlebih dahulu tentang Adjective ( kata sifat ). Ada baiknya kita rumuskan pokok permasalahannya, di antaranya :

1.Sejauh manakah kita memahami masalah Adjective ( kata sifat ).

2.Jenis-jenis Adjective.

( 3 )
BAB II
PEMBAHASAN

A. Pengertian Adjective ( Kata sifat )

Adjective adalah kata yang di gunakan untuk memberi sifat ppada suatu benda atau kata yang memberi kekuatan untuk membatasi dalam pemakaian kata benda ( NOUN ).

B. Jenis dari Adjective ( Kata sifat )

Jenis dari Adjective ada 8 ( Delapan ) macam, yaitu :

1. Adjective of Quality ( Kata sifat keadaan )
2. Adjective of Q uantity ( Kata sifat jumlah )
3. Adjective of Numeral ( Kata sifat bilangan )
4. Interrogative Adjective ( Kata sifat untuk bertanya )
5. Proper Adjective
6. Demonstrative Adjective
7. Distributive Adjective
8. Possesive Adjective

Baik lah pada makalah kali ini, kami akan mencoba mencoba membahas 4 ( empat ) dari 8 ( delapan ) pembagian Adjective, yaitu meliputi dari Adjective of Quality, Adjective of Quantity, Adjective of Numeral, dan Interrogative Adjective.

1. ADJECTIVE OF QUALITY

a. Pengertian adjective of quality

Adjective of quality adalah kata yang di gunakan untuk memberi sifat benda pada keadaan, antara lain seperti ;
– Beautiful : cantik
– Stupid : bodoh
– Strong ; kuat
– Nice : manis
– Cool : dingin
– Brave ; berani
– Expensive : mahal, dan lain-lain.
b.Tempat-tempat dari Adjective

Di tinjau dari penggunaan kalimat Adjective of quality dapat di temukan di beberapa tempat, antara lain :

1. Adjective of quality di depan benda
2. Adjective of quality sesudah to be ( am, is, are )
3. Adjective of quality sesudah penderita ( object )

1. Adjective of quality di depan benda

Adjective of quality di depan benda adalah kata sifat yang keadaan nya terjadi di depan benda.

Berikut ini adalah beberapa contoh pemakaian kalimat Adjective of quality di depan benda, yaitu :

- He is foolish boy ( dia adalah anak laki-laki bodoh )
– The rose is beautiful flower ( rose adalah bunga yang indah )
– Carolina is nice girl ( Carolina adalah gadis yang manis )
– The hot coffe is not drunk ( kopi panas tidak dapat di minum )
– The dead cat is buried ( kucing mati itu di kubur )

2. Adjective of quality sesudah tobe ( am, is, are )

Adjective of quality adalah sesudah to be ( am, is, are ) adalah kata sifat yang keadaan nya terjadi sesudah to be ( am, is, are ).

Berikut ini adalah beberapa contoh pemakaian kalimat Adjective of quality sesudah to be ( am, is, are ), yaitu :

- The man is cruel ( orang itu adalah kejam )
– The girl is beautiful ( gadis itu adalah cantik )
– The students is clever ( murid itu adalah pintar )
– The coffe is hot ( kopi itu adalah panas )

3. Adjective of quality sesudah penderita ( object )

Adjective of quality sesudah penderita ( object ) adalah kata sifat yang keadaan nya terjadi sesudah penderita ( object ).

Berikut ini adalah beberapa contoh pemakaian kalimat Adjective of quality sesudah penderita ( object ), yaitu :

- I meat the dog dead ( aku bertemu anjing mati )
– We like the drink cool ( kami menyukai minuman dingin )
– They suppose me clever ( mereka menggangap aqku pandai )

2. ADJECTIVE OF QUANTITY

a. Pengertian adjective of quantity

Adjective of quantity adalah kata yang memberi sifat benda pada jumlah, antara lain seperti :

- Much : banyak
– Some : beberapa
– Enough : cukup
– Whole : seluruh
– Little : sedikit
– No : tidak ada sesuatu pun
– Any : jumlah sedikit
– All : semua
– Half : setengah
– Sufficien : cukup

b. Tempat-tempat dari adjective of quantity

Di tinjau dari penggunaan kalimat adjective of quantity dapat di temukan di beberapa tempat, antara lain :

1. Adjective of quantity di depan benda
2. Adjective of quantity sesudah tobe ( am, is, are )
3. Adjective of quantity sesudah penderita ( object )

1. Adjective of quantity di depan benda

Adjective of quantity di depan benda adalah kata sifat yang jumlah nya terjadi di depan benda,.

Berikut ini adalah beberapa contoh pemakaian kalimat adjective of quantity di depan benda antara lain seperti :

- We ate some food ate the restaurant ( kami memakan beberapa makanan di restaurant )
– I have bought much coffe from the coffe shop ( aku telah membeli banyak kopi di took )
– She has a some book English in the hom her ( dia mempunyai beberapa buku bahasa inggris di rumah nya )
2.Adjective of quantity sesudah to be ( am, is, are )

Adjective of quantity seudah to be adlah kata sifat yang jumlah nya terjadi sesudah to be ( am, is, are ).

Beikut ini adaah beeapa contoh adjective of quantity sesudah to be ( am, is, are ), antara lain seperti :

- The water is much in the drain ( air banyak did lam selokan
– Its speaking is much not to understood ( pembicaraan nya banyak tidak dapat di mengerti )
– Ther money is a little in pasifik bank ( uang mereka sedikit yang ada di bank pacific )

3.adjective of quantity sesudah penderita ( object )

Adjective of quantity sesudah penderita adalah kata sifat yang jumlah nya terjadi sesudah penderita ( object ).

Berikut ini adalah beberapa contoh pemakaian kalimat adjective of quantity sesudah penderita ( object ), antara lain seperti :

- He gives much medicine to me ( dia memberi obat banyak kepada ku )
– I see the little tea remaind on the table ( aku melihat sedikit the tertinggal di atas meja )
– She cooks any food to our frinds ( dia memasak sedikit makanan untuk teman-teman kita )

3.ADJECTIVE OF NUMERAL

a. Pembagian adjective of numeral

Adjective of numeral terdiri dari :

1. Definite numeral ( bilangan pokok )
2. Undefenite numeral ( bilangan tak tetu )

1. Definite numeral

Definite numeral terdiri dari :
– Cardinal number ( bilangan pokok )
– Ordinal number ( bilangan urutan )
– Multicative number ( bilangan perlipat gandaan )
-Cardinal number ( bilangan pokok )
– 0 : zero
– 1 : one
– 2 : two
– 3 : three
– 4 : fourt
– 5 : five
– 10 : ten
– 20 : twenty
– 100 : one hundred
– 1000 :one thousand
– 10000 : ten thousand
– 100000 : one hundred thousand
– 1000000 : one million
– 1 M : one billion

Berikut ini adalah beberapa contoh pemakaian kalimat adjective numeral pada cardinal number ( bilangan pokok ), antara lain seperti :

- He has six daughter ( dia mempunyai enam anak perempuan )
– They have bought two books ( mereka telah membeli dua buku )
– I have three brother ( aku mempunyai tiga saudara laki-laki
)

-Ordinal number ( bilangan bertingkat )

- 1st :first: pertama
– 2nd : Second : KEDUA
– 3rd : Third :ke tiga
– 4th : FOURTH : ke empat
– 5th : fifth : KE LIMA
– 6th : SIXTH : ke enam
– 7th : seventh : KE TUJUH
– 10th : TENTH : ke sepuluh
– 11th : eleventh ; ke sebelas
– 20th : twentieth : KE 20
– 21st : TWENTY-FIRST : ke 21
– 22nd : twenty-second : ke 22
– 24th : twenty-fourth : ke 24
– Etc. : dll.

Berikut ini adalah beberapa contoh pemakaian kalimat adjective numeral pada ordinal

- Tina is the sixth daughter of Mr. Amir ( Tina adalah anak ke enam dari tuan Amir )
– English is first lesson to day ( bahasa inggris adalah pelajaran pertama hari ini )
– Azizah is first love me ( Azizah adalah cinta pertamaku )

-Multicative number ( Bilangan perlipat gandaan )

-a pair : sepasang
-double : dobel
-ten fold : lipat sepuluh
-dozen : selusin
-gross ; dua belas lusin
-etc.

Berikut ini adalah beberapa contoh pemakaian kalimat adjective numeral pada multicative number ( bilangan jumlah perlipat gandaan ), antara lain seperti :

I had bought a pair of shoes in the shop ( saya telah membeli sepasang sepatu di toko )
They have brought a dozen of drawing book ( mereka teleh membawa selusin buku gambar )

4.INTERROGATIVE ADJECTIVE

Interrogative adjective terdiri dari ;

- Interrogative adjective “ WHAT “
– Interrogative adjective “ WHOSE “
– Interrogative adjective “ WHICH “

Interrogative adjective mempunyai syarat tertentu yaitu interrogative adjective nya harus di dekat kan langsung dengan kata benda.

1. Interrogative adjective “ WHAT “
Berikut ini adalah beberapa contoh pemakaian kalimat interrogative adjective pada “ WHAT “, antara lain seperti :

- What lesson do you think very difficult ? ( pelajaran apa yang kamu pikir sangat sulit ? )
– What food do you very like ? ( makanan apa yang sangat kamu suka ? )

2. Interrogative adjective “ WHOSE “

Berikut ini adalah beberapa contoh pemakaian kalimat interrogative adjective pada “ WHOSE “, antara lain seperti :

- Whose book is that beside yours ? ( buku siapa itu yang berada di samping mu ? )
– Whose pen is that on the table ? ( pene siapa itu yang berada diatas meja ? )

3. Interrogative adjective “ WHICH “

Berikut ini adalah beberapa contoh pemakaian kalimat interrogative adjective pada “ WHICH “, antara lain seperti :

- which book is yours on the table ? ( buku mana yang kamu punya di atas meja itu ? )
– which magazine have you read yesterday ? ( majalah mana yang telah kamu baca kemarin ? )
– which girl is you sister ? ( anak perempuan mana adik mu ? )

BAB III
PENUTUP

A. KESIMPULAN

Dari beberapa uraian di atas, yang telah kami bahas . maka kami mengambil beerapa kesimpulan , yaitu sebagai berikut :

- Adjective adalah kata sipfat ,yang digunakan untuk memberi sifat pada suatu benda atau kata yang memberi kekuatan dan untuk membatasi pemakaian kata benda ( noun ).
– Adjective atau kata sifat yang pemakaian kalimat nya terdapat di beberapa tempat,sperti terdapat di depan kata benda ( NOUN ), sesudah to be ( am, is, are ), dan sesudah penderita ( object )
– Interrogative adjective mempunyai syrat dalam pemakaian kalimat, yaitu interrogative adjective nya harus didekat kan langsung kepada kata benda.

B. SARAN

Sebagai penutup dari makalah ini , tak luput pula kami ucapkan ribuan terima kasih pada semua rekan-rekan yang telah banyak membantu dalam pembuatan makalah ini. Namun di samping itu, masih banyak ke kurangan serta jauh dari kata kesempurnaan, tetapi kami semua sudah berusaha sebaik mungkin dalam pembuatan makalah ini. Maka dari pada itu, kami semua sangat berharap kepada semua rekan-rekan untuk memberikan kritik dan saran nya, sehaingga dalam pembuatan makalah selanjutnya bias jadi lebih baik, seperti yang kita harapkan.

Tiada kata yang dapat kami ucapkan ,selain rasa terima kasih atas motivasi dari rekan-rekan semua.

Wassalam Kelompok 3

DAFTAR PUSTAKA

Dra. Mun. Fika, S. Warib, Sam. A Soesanto/Complete English grammar, Surabaya . Appollo.

http://yuhazi.blogspot.com

About these ads

Tinggalkan komentar

Filed under Uncategorized

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s